• Май

    15

    2019
  • 1793
  • 0
«За что деньги? Вы же просто посмотрели?»

«За что деньги? Вы же просто посмотрели?»

«За что деньги? Вы же просто посмотрели?»

или

Причём тут теоретическая физика?  

   

«Знание — сила» —

лозунг Фрэнсиса Бэкона,

английского философа и просветителя XVII века,

а также  название одного из научно-популярных журналов СССР.

 

 

В одной из бесед (https://turbocenter.ru/posmotrite-pozhalujsta-turbinu/) мы упомянули великого нашего физика Петра Леонидовича Капицу: будто он что-то где-то рассказал интересного и поучительного.

Не будто. Сказал. И действительно – интересного и поучительного. И имеющего прямое отношение к пониманию, почему за условные «пять минут консультации» специалиста берутся деньги.

Вот этот момент и далее наш комментарий к нему.

…Однажды наш выдающийся физик Пётр Леонидович Капица выступал перед группой партийных и советских руководителей. Было это в феврале 1944 г., выступление называлось «О роли науки в Отечественной войне». Текст выступления опубликован в майском номере журнала «Наука и жизнь» за 1985 г., стр. 48 – можете проверить.

Объясняя доступным языком малоподготовленной аудитории, зачем, собственно, стране нужна наука, Капица, в частности, сказал:

«…Приведу  маленький пример. Одному заводу нужно было прокатать очень тонкий специальной формы волосок. Завод долго бился и наконец обратился ко мне. Случилось, что у меня были необходимые теоретические сведения о том, как прокатывать такие тонкие нити, и пяти слов конструкторам, какую форму придать волоску, было достаточно, чтобы на следующий день на заводе наладилось это производство. Это был простой разговор, нигде не зафиксированный, не потребовавший научного исследования, но оказавший  известное влияние в немаловажной области промышленности. Таких советов, как мне, так и моим товарищам — ученым, приходилось давать сотни. Нигде они не фигурируют, но благодаря им наша промышленность часто не делает ошибок и не тратит энергии зря там, где она может гораздо быстрее пойти вперед. Позвольте по этому поводу в виде иллюстрации привести одну историю, рассказанную мне давно — еще в Англии…» — и далее та история, которую мы рассказали в одной из предыдущих наших бесед: (https://turbocenter.ru/posmotrite-pozhalujsta-turbinu/), только более подробно и про другой завод. Желающие могут прочесть в первоисточнике, если дадут себе труд поинтересоваться: там есть ещё интересные моменты – и про артиллерию, и про снаряды*.

И в конце этой истории: «…Вот именно такие указания – куда именно бить молотком – наша наука и наши ученые и дают нашей промышленности».

 

Да, поучительная история, рассказанная великим физиком.

Главный вывод, который можно сделать из этого фрагмента и который как нельзя лучше объясняет суть понимания того, почему за «пять минуть посмотреть» специалист берет деньги, сравнимые с заработком среднего человека за день: профессионализм оценивается не по затраченному на проблему времени, а по результату. И оценивать работу мастера надо не по тому, сколько минут или секунд он затратил на решение вашей проблемы, а по тому, насколько эффективно он это сделал. Пересчитывать, «сколько он заработал за две минуты» и кипеть в благородном возмущении – глупо и неправильно. Глупо потому, что никто ведь вам не мешает сделать это самому и не платить, сэкономить. А неправильно – потому, что, чтобы поставить диагноз также быстро и точно, надо пройти весь этот путь мастера, что прошел он: годы труда, поиска, находок и ошибок, и тогда, может быть, и вы сможете так же, за «пять минут, посмотрев», точно и правильно определить – что и с чем у вас не так в машине. Этот нюанс почему-то забывается, и в этом и есть неправильность подхода, в котором стоимость труда подчитывается временем, затраченным на него. Уже после Капицы, уже в наше время Стив Джобс говорил: «Работать надо не двенадцать часов, а головой!».

Удачи в выборе правильных книжек и читайте мысли и истории достойных людей: Капица, Джобс и др.!

 

*«…Теоретическая работа, которая была сделана академиком А.Н. Крыловым еще в дореволюционное время, позволила иметь артиллерию на наших кораблях, превосходящую артиллерию французского флота. Далее: полет снаряда есть сложнейшая математическая задач. Могу сказать, что, например, основанное только на теоретических знаниях улучшение формы снаряда без дополнительной затраты пороха и увеличения прочности ствола орудия позволило увеличить дальность стрельбы примерно на 10 процентов. Это все — результаты работы наших ученых».

(П. Л. Капица, «О РОЛИ НАУКИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ»

Из выступления перед группой партийных

и хозяйственных руководителей.

1944 г.)

 

Вот вам и «просто посмотреть». «Знание – сила!»  

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы должны Войти, чтобы опубликовать комментарий.

© Copyright «Турбо Центр» 2005-2017