• Февраль

    15

    2017
  • 4549
  • 0
Турбонаддув: мифы и реальность или «Белое пятно в истории техники»

Турбонаддув: мифы и реальность или «Белое пятно в истории техники»

Турбокомпрессору уже больше ста лет*, но до сих пор для большинства из нас этот агрегат – Terra Incognita, «Земля неизвестная». Все, что мы о нем знаем – это то, что он увеличивает мощность, не поддается ремонту, и что его можно запросто поставить на любой двигатель.

Что из этого правда? Попробуем разобраться.

Существование мифов и неверных представлений о турбонаддуве связано с отсутствием информации о нем: это настоящее «белое пятно в истории техники». Все, что известно – то, что он, турбонаддув, существует и представляет собой сложный, неремонтируемый узел. Как его грамотно эксплуатировать – неизвестно. Именно с этим и связаны  многочисленные, из года в год, отказы турбин, но владельцев турбированных авто винить в том нельзя: если уж среди специалистов ремонтных заводов и ученых мужей в специализированных НИИ нет единого мнения о турбокомпрессорах (поверьте, это так), то что говорить о нас с вами! Сон разума рождает чудовищ, отсутствие знаний рождает мифы. Что и имеем…

…А имеем проблемы: турбины по-прежнему, с нерадующей стабильностью выходят из строя. Умирают они практически одинаково. Стоимость же узла – до 2 тысяч. Не рублей. Учитывая, что турбированные моторы уже давно не редкость, проблема выхода из строя дорогостоящего узла имеет сегодня массовый характер.

Но проблема не в турбонаддуве, она – в головах: мы просто не знаем, как с ним, компрессором, обращаться. И как же?

В свое время этим вопросом задался и я, занимаясь ремонтом этих специфических агрегатов. Степень неосведомленности в этом вопросе даже специалистов потрясла меня: сотни раз мне приходилось разъяснять обратившимся ко мне людям правила установки, эксплуатации, и суть ремонта ТКР. Опыт общения показал однозначно: в большинстве случаев причина выхода из строя турбины — нарушение правил эксплуатации. На них приходится 98 % всех случаев отказа ТКР!

С этим надо что-то делать…

Начался поиск ответов: перерыты технические библиотеки, проштудированы редкие книги и каталоги, написаны тонны писем специалистам на заводы (вплоть до оборонных), изучены труды близких по теме институтов. Гигантские объемы информации спрессовывались в крупицы драгоценных знаний и опыта – своего и коллег. И сегодня уже можно говорить о проблемах турбокомпрессоров уверенно, грамотно, со знанием дела.

Итак, мифы и правда о турбонаддуве.

Главный и самый большой миф – турбокомпрессоры не ремонтируются! Принято считать, что ТКР – неразборный, одноразовый узел и проще его заменить, нежели пытаться восстановить прецизионный  агрегат. Проще. Но дорого-о-о…

В слове «прецизионный» кроется и причина возникновения этого мифа: то, что имеет высокий уровень технологий и конструкторских разработок, тянет за собой необходимость поддерживать этот уровень и в последующей эксплуатации. А с этим у нас сложно: мы, эксплуатируя авто, не делаем поправок на наличие столь высокоточного оборудования на нашей машине. Ибо не знаем – что ему надо для счастья? Он терпит, сколько может, но, как агрегат требовательный, быстро и жестко наказывает нас за безалаберность — своей кончиной. Немой укор нашей технической безграмотности…         И еще – слово «прецизионный» (в вольном переводе – «исключительно точный») подразумевает высокую культуру не только эксплуатации, но и ремонта: наличия столь же высокоточных стендов, оборудования и инструментов. И, в первую очередь – наличия квалифицированных, грамотных кадров. А у нас и с этим непросто! Вот и мыкаются тюменские (и не только) обладатели заклинивших турбин: восстанавливать никто не берется, все рекомендуют один путь – замена агрегата!

Те, кто и слышать не хочет про возможность ремонта турбокомпрессоров – трезвомыслящие люди. Они правы. Были. Когда-то, несколько лет назад. Ибо сегодня этот постулат можно оспорить: турбокомпрессоры любых типов, модификаций, производителей подлежат ремонту! Венгрия, Чехия, Германия, Австрия, США, Бразилия, Вьетнам, Индия, Африка, Китай, Польша, Литва, Украина — везде их ремонтируют давно и успешно! Уже много лет в этом ряду и Тюмень.

Миф второй: турбины «ходят» мало!

Это не так: современная турботехника достаточно надежна. Ресурс турбокомпрессоров практически равен ресурсу мотора, но при одном условии — исправности всех систем двигателя. При возникновении неисправностей турбина, как наиболее высоконагруженный агрегат, часто выходит из строя первой. Поэтому турбокомпрессор можно рассматривать как своего рода индикатор состояния мотора.   Причины, по которым турбина может приказать долго жить, самые разные: от механического износа цилиндропоршневой группы до банально забитого пылью воздушного фильтра.

Одна из распространенных причин – пресловутый герметик, применение которого категорически запрещено. Но мажут им все подряд – «для надежности»!..

Требовательность агрегата к чистоте и порядку принимается нами за его капризность и является почвой для поддержания этого мифа: сэкономили на интервале замены масла – кончили турбину. Вывод: турбины «ходят» мало! Ага. Без ног таракан не слышит…

Третий, распространенный среди тюнеров, миф: турбировать можно любой мотор! Можно, но не путем простой навески на него турбокомпрессора. Если делать все, как положено, то изменения в конструкции двигателя будут столь велики, что овчинка перестанет стоить выделки. Одной переделкой впускного коллектора здесь не обойдешься, но в этот вопрос углубляться не будем – тема сейчас не та.

Правда же о турбонаддуве состоит в том, что это полезный, достаточно надежный, и, с развитием квалифицированного сервиса – ремонтопригодный агрегат, требующий некоторых знаний и повышенной ответственности к его эксплуатации. Вот и вся правда. Все просто, надо только немного поднять свой уровень технической культуры и тогда многие вопросы отпадут, даже не встав перед нами.

 

*В 1905 году швейцарский инженер Альфред Бюши (Alfred Büchi), получив патент №204630 на «машину, состоящую из последовательно расположенных компрессора, поршневого двигателя и турбины», предложил первое в мире устройство нагнетания воздуха в цилиндры, использовавшее энергию выхлопных газов.

 

Евгений Виноградов

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Вы должны Войти, чтобы опубликовать комментарий.

© Copyright «Турбо Центр» 2005-2017